Организация питания в образовательной организации
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Основа правильного питания в дошкольной образовательной организации — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. При этом для разных возрастных групп установлены свои нормы.
В детском саду организованы условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- рациональное 5- разовое питание с соблюдением натуральных норм;
- витаминизация третьих блюд, фрукты, соки, свежие овощи;
- введение фитонцидов (лук, чеснок, зелень);
- контроль за транспортировкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов, технологией и качеством приготовления пищи, за санитарным состоянием складских помещений и пищеблока;
- возможна организация диетического меню в соответствии с рекомендациями врачей (аллерголога, гастроэнтеролога и других).
Используется десятидневное меню. Оно составляется на основании "Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений". Учитывается режим питания с промежутками приема пищи не более четырех часов. Такие продукты, как мясо, масло, овощи, молоко, сметана, фрукты, соки, хлеб, сахар, крупы включены в меню ежедневно. Продукты: творог, рыба, сыр, яйцо - 2-3 раза в неделю. На основании примерного меню ежедневно составляется меню-требование, где соблюдается объем порций для детей разного возраста.
Организацию питания воспитанников осуществляет
Индивидуальный предприниматель Протасова Антонина Александровна
ИНН 590605587360
ОГРНИП 304590627900130
Договор аренды на сентябрь 2024
Ответственный за организацию питания
заместитель заведующего по АХЧ - Ощепков Андрей Михайлович
Положение о бракеражной комиссии
Положение о деятельности комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников
Положение об организации питания воспитанников
10 дневное меню с 1,5 до 3 лет
10 дневное меню с 3 до 7 лет
График выдачи пищи
Материалы по формированию культуры здорового питания
1. Возрастные особенности пищеварительной системы детей дошкольного возраста
2. Здоровое питание дошкольников
3. Как научить ребёнка есть полезную пищу
4. Как не надо кормить детей
5. Программа "Разговор о правильном питании":
Программа "Разговор о правильном питании" - уникальный образовательный проект, реализующийся в детских садах и школах России с 1999 года. Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. В настоящее время в проекте ежегодно принимают участие 52 региона России, более 1000000 детей и подростков.
Приглашаем вас посетить страницу на сайте программы "Разговор о правильном питании": https://www.prav-pit.ru/
Здесь вы сможете:
- получить подробную информацию о том, как должно быть организовано питание детей и подростков, а также узнать о том, как научить ребенка заботиться о своем здоровье;
- прослушать лекции ведущих экспертов - диетологов, физиологов, педагогов, занимающихся вопросами формирования культуры здоровья;
- принять участие в различных детско - родительских конкурсах.
Вопросы по организации питания можно задать по т. (342) 258-42-20 (доб.5)
Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам питания в детском саду
Результаты проведённых проверок, в том числе с участием родительской общественности
Протокол лабораторных испытаний РПН
Протокол лабораторных испытаний